samedi 16 mars 2013

Café gourmand

Bonjour,


On repart en arrière! Je vous présente le dessert fait pour le jour de l'an. On était invité et j'ai amené le dessert, d'où la présentation en verrines en plastique et la photo pourrie....
Bref c'est pas grave c'était très bon quand même!

J'ai donc fait 4 mignardises pour faire une sorte de café gourmand sans le café.

1ère verrine : Crumble de pommes caramélisées.
1) Epluchez les pommes (nombre 1 pomme/pers en plat ou moins si ce sont des verrines), coupez-les en petits dés et faites revenir dans une poele avec un petit bout de beurre et du sucre.
2) Préparer le crumble à savoir :40g de poudre d'amandes, 40g de sucre, 50g de beurre fondu et 60g de farine. Mélangez bien tout ça dans un saladier.
Option 1 : vos verrines ou plat passent au four : dressez vos pommes et le crumble dessus et passez au four à 180°C pendant 15-20min environ (suivant la taille de votre plat).
Option 2 : vos verrines ou plat ne passent pas au four, comme moi, ils sont en plastiques. Faites "griller" votre crumble dans une poele. Dressez les pommes dans les verrines et déposez le crumble dessus.
3) Réservez au frais.

2ème verrine : Mousse au chocolat noir
Pour 4 : 4 oeufs, 150g de chocolat noir, 2 c à s de sucre
1) Faites fondre votre chocolat, au bain marie, au micro-onde, bref comme vous voulez.
2) Ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs
3) Montez les blancs en neige et incorporez les au chocolat.
4) Dressez dans vos verrines et réservez au frais (au moins 2h).

 3ème mignardise : Tartelette au citron meringuée
 Pour 4 : pour la pate sablée : 1 jaune d'oeuf, 80g de farine, 40g de sucre et 40g de beurre
Pour l'appareil citron : 2 oeufs, 1 citron, 60-80g de sucre, 2 c a s de farine
Pour la meringue : 1 blanc d'oeuf, 60g de sucre glace

1) Pate sablée : Mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en dé. Malaxez bien. Ajoutez le jaune d'oeuf. Malaxez jusqu'à obtenir un boule qui ne colle pas et se tient bien. Si elle colle : ajoutez de la farine, si elle est trop friable, ajoutez un tout petit peu d'eau.
2) Enroulez-la de film alimentaire et laissez reposer 30min au frigo.
3) Appareil citron : Mélangez la farine, le sucre et les oeufs. Ajoutez le jus du citron ainsi que les zestes.
4) Préchauffez le four à 180°C
5) Abaissez la pate, mettez la dans vos/votre moule, piquez le fond avec une fourchette et enfournez 10min à 180°C.
6) Versez l'appareil citron sur le fond de tarte.
7) Faire cuire 30min (environ) à 180°C. Votre crème citron ne doit plus être liquide.
8) Meringue : Montez le blanc en neige, quand il est ferme, ajoutez le sucre glace.
9) Déposez la meringue sur le dessus de la tarte.
Option 1 : Dorez au chalumeau de cuisine si vous en avez un.
Option 2 : Passez votre four sur "grill" et faites dorez la meringue environ 5min.

4ème mignardise : Cake pop
Ingrédients : 1 bout de quatre quart, 10cl de crème fraiche (ou de fromage blanc 0% pour faire plus léger), 100g de chocolat, 40g de beurre, décos.
1) Réduisez en miette le 4/4 et ajoutez la crème fraiche. Formez une boule qui ne colle pas trop.
2) Formez des petites boules un peu compact. Réservez au frigo 30min.
3) Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
4) Plantez un cure-dent dans chaque boule, et trempez les une par une dans votre chocolat.
C'est là que c'est technique, et que la phase frigo est importante. Si vos boules ne sont pas assez compact et dures le cure dent se barre quand vous trempez dans le chocolat. Pour faire plus simple et bien recouvrir la boule, servez vous d'une petite cuillère pour verser le chocolat sur la boule. Et éventuellement une autre pour mettre sous la boule pour pas qu'elle se détache du cure-dent.
5) Posez sur une assiette et parsemez de décos : petites étoiles en sucre, fragments de M&Ms ou smarties, vermicelles colorés...
6) Réservez au frigo 30min.


Et voila le résultat :

N'hésitez pas à me laisser des commentaires, suggestions, avis, liens vers vos recettes...
A+
Karine



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